Leitbild

… der Mildenberger Grundschule                                       „Am Ziegeleipark“

Wir singen, lesen, lieben die Natur und lernen mit modernen Medien.

1) Unsere Schule ist eine Schule mit flexibler Eingangsstufe.

2) Wir sind eine Schule, an der Kinder das Lernen lernen.

Wir sind eine Schule, an der jedes Kind seinen Fähigkeiten entsprechend gefordert und gefördert wird.

Wir sind eine Schule, an der lern- und sprachbehinderte Kinder im gemeinsamen Unterricht gefördert werden.

3) Wir sind eine Schule, an der wir musisch und künstlerisch tätig sind.

4) Schulalltag ist Lesealltag.

5) Wir möchten, dass sich an unserer Schule alle Schüler wohl fühlen, gemeinsam arbeiten, ihre Ideen und Vorstellungen einbringen und Erfolgserlebnisse haben.

Wir möchten, dass sich alle Schüler mit ihrer Grundschule identifizieren, die Zusammengehörigkeit erleben und zeigen können.

6) Unsere Schule ist ein Ort, an dem sich Schüler und Lehrer wohlfühlen, arbeiten und lernen können.

Unsere Schule ist ein sicherer Ort für alle Schüler, den sie gerne aufsuchen und für dessen Ordnung und Sauberkeit sie ihren Beitrag leisten.

7) Wir handeln einheitlich als ein Team.

Alle Schülerinnen und Schüler kommen gern zur Schule, auch die Lehrerinnen und Lehrer. Jeder wird akzeptiert, wie er ist, mit seinen Stärken und Schwächen. Dementsprechend erfolgt die Förderung und die bestmögliche Vorbereitung auf das Leben. Das alles setzt voraus, dass wir tolerant, höflich und respektvoll miteinander umgehen. Für das Lehrerteam heißt das Hilfsbereitschaft und Offenheit. Innerhalb unseres Schullebens schaffen wir vielfältige Identifikationsmöglichkeiten. Durch guten Unterricht wollen wir das Selbstwertgefühl aller Schülerinnen und Schüler stärken. Dazu werden entsprechende Ziele vereinbart und kontrolliert. Klare Strukturen, Unterrichtsdifferenzierung, Methodenvielfalt und Erfüllung der Standards sind deshalb unerlässlich. Dabei sind die Öffnung der Schulen, ein projektorientierter und praxisbezogener und ein lernfördernder Unterricht unabdingbar.